Обратный звонок RedConnect

Статьи

Санаторий имени Н. Н. Бурденко

Санаторно-курортное лечение после перенесенного инсульта

  • 28.03.2018 | 10:50
  • автор: editor

Котелевич С.Л., заместитель главного врача по медицинской части

Ишемический инсультСчитается, что инсульт разделяет жизнь человека на 2 части: до инсульта и после него. Пациенты, пережившие столь серьезный удар, долгое время проходят реабилитацию и пытаются вернуться к нормальной жизни. И, несмотря на то, что сама болезнь вроде бы позади, но её неприятные последствия еще долгое время могут причинять физический и душевный дискомфорт. Ведь быстрому восстановлению после инсульта мешают параличи, парезы и трофические нарушения.
Если Вы перенесли ишемический инсульт, санаторно-курортное лечение – жизненная необходимость, так как санаторий, обеспечивает пациентов комплексным санаторно-курортным лечением.
Комплексное восстановительное лечение включает в себя: двигательную реабилитациюбальнеологические процедурыаппаратную физиотерапию, климатолечение и лечебное питание.
Проведение санаторно-курортного лечения после ишемического инсульта (инфаркта мозга) дает возможность  значительно сократить период восстановления. Климатолечение, прогулки на свежем воздухе в Сакском парке и грамотно подобранные лечебные процедуры могут творить настоящие чудеса.
Готовясь к лечению в санатории Саки после ишемического инсульта, необходимо оформить санаторно-курортную карту в поликлинике по месту жительства и взять с собой все медицинские документы, в том числе: выписки из больницы и все результаты исследований. Все эти документы позволят врачу неврологу санатория быстро составить план обследования и курс восстановительного лечения (реабилитации).
Лечение в санатории имени академика Н. Н. Бурденко возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, отсутствии психических изменений, при сохраненной способности пациента к самообслуживанию и сохранной функции тазовых органов.
Существуют и противопоказания к восстановительному лечению в санатории имени академика Н. Н. Бурденко: инфаркт миокарда в острой стадии, наличие эпилептических припадков, гипертоническая болезнь III стадии, когда стабилизировать цифры артериального давления не удается, выраженная недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, декомпенсированный сахарный диабет, аневризма аорты и тромбоэмболия в анамнезе.
Программа реабилитации после ишемического инсульта разрабатывается врачом-неврологом санатория всегда индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и характера неврологических осложнений.
При адекватно подобранной программе восстановительного лечения после ишемического инсульта у больных улучшается общее состояние нервной системы, происходит улучшение речи, повышение двигательной активности, налаживается сон, повышается умственная и физическая работоспособность и улучшается эмоциональный фон.
Именно раннее начало реабилитации после перенесённого инсульта и продолжение её в течение 18 месяцев позволяет человеку максимально вернуться к нормальной жизни и предотвращает глубокую инвалидизацию.
Направлять пациентов после инсульта на курорт Саки рекомендуется в теплое время года – весной или ранней осенью, когда богатая растительность и чистый воздух исключительно способствует благоприятному лечению. Особенно хорошо действует на пациентов климатическое лечение — воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе в Сакском курортном парке, индивидуальная лечебная физкультура, терренкур и гидрокинезотерапия в бассейне.
Менее благоприятны условия для лечения - зимой, когда частые изменения метеорологических условий влияют на колебания артериального давления. В особенности это сказывается на пациентах во второй стадии заболевания с нарушением коронарного и мозгового кровообращения. Их не следует направлять на курорты в зимнее и жаркое время года.
Подробнее ознакомиться со Стандартом санаторно-курортного лечения последствий острого нарушения мозгового кровообращения (резидуальный период) и перечнем входящих в стоимость лечения медицинских услуг.
Поделиться в социальной сети:
Добавить комментарий