Санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация в санатории имени академика Н. Н. Бурденко

 

Котелевич С.Л., заместитель главного врача по медицинской части

Санаторий Бурденко, логотипСогласно Уставу Государственного автономного учреждения Республики Крым «Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н. Бурденко», далее по тексту «Учреждение», предметом деятельности Учреждения является санаторно-курортная и реабилитационная помощь взрослым с последствиями травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга, последствия травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата (костно-мышечной системы).

Поэтому необходимо важно разграничить понятия «медицинской реабилитации» и «санаторно-курортное лечение».

Вступивший в силу с 1 января 2012 г. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья) уделяет внимание многим аспектам системы здравоохранения, в том числе и вопросам санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.

В статье 40 Закона об охране здоровья даются определения медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.

1. Медицинская реабилитация - комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

2. Медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

3. Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

4. Санаторно-курортное лечение направлено на:

  • активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
  • восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.

5. Порядок организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, перечень медицинских показаний и противопоказаний для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

На первый взгляд может показаться, что санаторно-курортное лечение является видом медицинской реабилитации, поскольку, как уже было сказано, для нее могут использоваться природные лечебные факторы, активно применяемые именно при санаторно-курортном лечении.

Несмотря на запутанность положений о медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении, порядок обеспечения данными услугами пациентов наглядно демонстрирует, что это различные категории.

Вопросы организации медицинской реабилитации взрослого и детского населения на основе комплексного применения природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов регулирует Приказ Минздрава России от 29.12.2012 № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации» (далее – Приказ № 1705н).

Согласно Приказу №1705н различают три этапа медицинской реабилитации:

  • первый этап медицинской реабилитации осуществляется в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации;
  • второй этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в стационарных условиях медицинских организаций (реабилитационных центрах, отделениях реабилитации);
  • третий этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда (учителя-дефектолога), специалистов по профилю оказываемой помощи медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также выездными бригадами на дому (медицинская реабилитация на третьем этапе осуществляется пациентам, независимым в повседневной жизни при осуществлении самообслуживания, общения и самостоятельного перемещения (или с дополнительными средствами опоры), при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала).

Подводя итог, следует сказать, что Специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко проводит:

  • санаторно-курортное лечение -  медицинскую помощь, оказываемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительной местности – курорте Саки.
  • медицинскую реабилитацию второго и третьего этапов реабилитации при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению.