Врач-нейрохирург Кельмаков В.В.

Часть 3

Этапы реабилитации

В процессе реабилитации выделяют три основных этапа: а) госпитальный (стационарный); б) поликлинический; в) санаторно-курортный.

Госпитальный этап реабилитации

Цель реабилитации: восстановление нарушенных вследствие заболевания (повреждения) функций организма настолько, чтобы пациент мог самостоятельно обслужить себя, в той или иной мере передвигаться в пределах палаты или отделения (с помощью персонала, специальных приспособлений или самостоятельно), быть психологически адаптирован к своему состоянию и положительно настроенным на осуществление всей программы реабилитации

Задачи медицинского аспекта реабилитации:

  • достижение стабилизации состояния больного с помощью медикаментов, ликвидация и предупреждение осложнений (последнее неразделимо с понятием «лечение»);
  • оптимизация физической и психологической реабилитации пациента.
  • Решение поставленных задач решается за счет назначения:
  • медикаментозного лечения;
  • средств физической реабилитации.

Продолжительность пребывания пациента на госпитальном этапе определяется особенностями течения заболевания, степенью нарушения функциональных возможностей организма.

Поликлинический этап реабилитации

Поликлинический этап реабилитации ( поликлиническая и полустационарная формы реабилитации). Эти формы работы характеризуются близостью к месту жительства; возможностью частичной трудовой деятельности, параллельно с реабилитацией (кроме нетрудоспособных); полустационарное лечение проводится в дневное время по 6-8 час вдень; возможен плавный переход от полустационарной к поликлинической форме.

Цель реабилитации: восстановление трудоспособности, поддержание ее на достигнутом уровне и в предупреждении прогрессирования заболевания.

Задачи:

  • определение степени снижения физической работоспособности и проведение мероприятий по ее повышению;
  • осуществление динамического наблюдения за состоянием пораженных органов (систем) с использованием клинических, лабораторных и функциональных методов;
  • проведение медикаментозного лечения с целью ускорения восстановления нарушенных функций организма вследствие заболевания (повреждения);
  • расширение двигательного режима, применение средств ЛФК ( физические упражнения, массаж, занятия на тренажерах, в водной среде, пешие прогулки, элементы спорта и мн. др.), физиотерапии в целях ускорения восстановительных процессов;
  • проведение мероприятий по вторичной профилактике.

В программах физической реабилитации следует учитывать возможность оптимизации и повышения эффективности средств ЛФК, тренировочных нагрузок, занятий на тренажерах при сочетанном их применении с некоторыми видами физио- и бальнеотерапии (по показаниям), массажем.

Завершается программа реабилитации к тому времени, когда стабилизируется физический, психологический и социальный статус пациента и произойдет его интеграция в общество.

Реабилитация в условиях курорта

К категории санаторно-курортных учреждений, в которых проводят реабилитационные мероприятия, относятся:

  • многопрофильные санаторно-курортные учреждения;
  • однопрофильные санаторно-курортные учреждения;
  • санатории-профилактории.

Во время санаторного этапа реабилитации решают следующие основные задачи: дальнейшее повышение работоспособности больных путем целесообразного выполнения программы физического восстановления с использованием природных и преформированных физических факторов; проведение мероприятий по устранению или уменьшению психопатологических синдромов в целях достижения психической адаптации; подготовка больных к профессиональной деятельности.

Санаторный этап проходит в форме традиционного санаторно- курортного лечения, а также непосредственно в форме реабилитационного использования специализированных отделений местных загородных санаториев, расположенных обычно в относительном отдалении от промышленных центров и обладающих достаточными средствами для физической реабилитации (гимнастические залы, спортивные площадки, пешеходные маршруты, физиотерапевтические кабинеты, кабинеты трудотерапии и т.д.) и необходимым оснащением, куда больных с определенными нозологическими формами направляют для восстановительного лечения непосредственно из больниц и госпиталей.

Одним из основных принципов реабилитации, обеспечивающих ее эффективность, является выявление и адекватное стимулирование резервных возможностей организма. В условиях курорта включение потенциальных сил человека в процесс восстановления его здоровья осуществляется с помощью естественных природных физических факторов, влияние которых человек испытал в той или иной мере в процессе своей эволюции; уже только поэтому использование курортов, наряду с другими стоящими перед ними задачами, для реабилитации обосновано и целесообразно. Однако сегодня курортное лечение — это не только применение тех или иных природных физических факторов. Курорты в наши дни — это мощные комплексы, включающие использование, наряду с природными, и преформированных физических факторов, психотерапии, средств ЛФК, массажа, элементов мануальной и рефлексотерапии, т.е. тех воздействий, которые включаются в качестве неотъемлемых элементов и в процесс реабилитации.

Задачи физического аспекта реабилитации не ограничиваются восстановлением функции пораженного органа, а включают в себя восстановление физического статуса человека в целом при условии наличия у него дефекта, обусловленного заболеванием или травмой.

Результатом санаторного этапа реабилитации является физическая и психологическая готовность реабилитируемого приступить к трудовой деятельности.

Позвоночно-спинномозговая травма, классификация, восстановительный этап после травмы

Часть 1          Часть 2          Часть 3