Санаторно-курортное лечение гинекологической патологии у пациентов со спинномозговой травмой на бальнеогрязевом курорте Саки.

Н. И. Казначеева

врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий водогрязелечебницей

ГАУ РК «Специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко»

Лечение гинекологических заболеванийВ специализированном спинальном санатории имени академика Н. Н. Бурденко» в период с 2006 по 2015 год получили курс санаторно-курортного лечения 10860 женщин с последствиями травм спинного и головного мозга.

Наряду с нарушением двигательной, чувствительной функций, нарушением функций тазовых органов у пациенток имела место и гинекологическая патология, которая выражалась в хронических сальпингоофоритах, нарушении овариально-менструального цикла, бесплодии, хронических кольпитах.

Нарушение функций тазовых органов у пациенток-спинальников усугубляет течение гинекологических заболеваний, снижение чувствительности, и ее отсутствие, ведет к тому, что пациентки в санаторий Саки поступают с запущенными хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Самая главная причина запущенности гинекологических заболеваний в том, что женщины по месту жительства практически не получают необходимое обследование и лечение, и в связи с тем, что лишены возможности самостоятельно передвигаться. Поэтому главной задачей врача гинеколога спинального санатория в Крыму является:

- оказание максимального внимания пациентам-спинальницам, имеющие сопутствующие гинекологические заболевания, как в обследовании, так и в лечении;

- подбор необходимой методики лечения, проведение обследования и по возможности оздоровление каждой пациентки.

Санаторно-курортное лечение по поводу воспалительных процессов органов малого таза (хронический сальпингоофорит, хронический эндометрит, нарушение менструального цикла, бесплодие, хронический кольпит) получали 4868 женщин, что составило 44,9% от общего числа пролечившихся в санатории. Из этого числа пациенток лечение по поводу бесплодия получали 249 женщин, что составило 2,3%.

При поступлении в санаторий все пациентки проходили обследование: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, влагалищные мазки, при необходимости производились бактериологические посевы из влагалища, ультразвуковое исследование органов малого таза.

После обследования каждой пациентке индивидуально подбирались необходимые методики лечения. Применялись следующие методы лечения: природные – бальнеогрязелечение, преформированные — физиолечение, электростимуляция мочевого пузыря, лечебная физкультура, гинекологический массаж.

В основном пациенты получали лечение по общей методике — лечение сакскими грязями: грязевые «брюки» («грязевые трусы») в сочетании с полостными процедурами (грязевыми влагалищными тампонами, грязевыми ректальными тампонами).

Пациентки-спинальницы с нарушением овариально-менструального цикла получали грязевые процедуры через день в чередовании с рапными ваннами, влагалищными орошениями рапой.

Ближайшие результаты лечения — уменьшение или исчезновение болевого синдрома, безболезненные менструации, уменьшение или исчезновение патологических выделений, наблюдались сразу, так как пациенты со спинномозговыми травмами находились в санатории от 30 до 45 дней. После проведенного лечения все пациентки выписаны с улучшением.

Отдаленные результаты лечения учитывались по данным анкетирования. Анкеты рассылались пациенткам через 6-12 месяцев после санаторно-курортного лечения в санатории Саки. У 75% пациентов в течение года не наблюдалось обострение. 12% пациентов получали медикаментозное лечение по месту жительства один раз в год. Из числа пациенток, принимавших лечение по поводу бесплодия у 56 (22%) пациенток наступила беременность.

Данные наблюдения позволяют сделать вывод, что Специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко, обладая всеми необходимыми условиями и лечебными ресурсами, успешно проводит оздоровление пациенток со спинномозговыми травмами, имеющих сопутствующую гинекологическую патологию.