Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н. Бурденко начинает публиковать ряд статей о лечебных процедурах, используемых в санаторно-курортном лечении и медицинской реабилитации на базе Сакского курорта.

В этой статье речь пойдет о гидропатии – водолечении.

Что такое Гидропатия?

Гидропатия: локальный душГидропатия, или лечение водой – это комплекс процедур, которые воздействуют на тело человека механически (под различным давлением) и термически (воздействие разными температурами).

Кожа человека покрыта множеством рецепторов, которые воспринимают сигнал от давления или температуры, преобразуют его в нервный импульс и направляют в головной мозг. Он в свою очередь дает обратную реакцию, которая в данном случае выражается в благотворном влиянии на здоровье человека. В коже усиливаются обменные процессы, нормализуется кровоток в кровеносных и лимфатических капиллярах, они возвращают свой первоначальный тонус. Происходит стимуляция мышечной системы, улучшается газообмен в тканях.

Под воздействием теплой и горячей воды снижается тонус крупных и мелких сосудов, они расширяются, что приводит к снижению артериального давления, уходят мышечные спазмы, снижается повышенная возбудимость нервной системы.

Под влиянием холодных температур повышается тонус нервной системы и мышц, сужаются кровеносные сосуды, и наблюдается повышение артериального давления.

Какие виды гидропатии Вы можете получить?

 Наиболее популярные процедуры – это различные лечебные души. К ним относятся:

Гидропатия: душ Шарко, восходящий душ1. Душ Шарко – на тело человека под определенным давлением попадают струи воды. При этом происходит чередование температур с сильно теплой на холодную. Продолжительность процедуры назначает врач в зависимости от проблемы. На 1 курс лечения потребуется в среднем 10 сеансов. Процедура показана как при заболеваниях с целью профилактики и лечения, так и для снижения веса, а также для и профилактики лечения целлюлита.

2. Швейцарский (циркулярный) душ – по всему периметру тела человека пускаются струйки воды, которые находятся под повышенным давлением и с разными температурами. На 1 сеанс достаточно обычно 5 минут, однако в некоторых случаях продлевается до 15 минут. Курс лечения тоже составляет 8-10 сеансов.

3. Восходящий душ – на область промежности под давлением поступают струи воды определенной температуры (она разная, в зависимости от состояния пациента) – это уникальная процедура в комплексном лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

4. Локальный циркулярный душ для нижних конечностей  - уникальная процедура, которая  позволяет целенаправленно воздействовать на проблемную область в нижних конечностях, что очень важно при наличии противопоказаний у пациента. При приеме данной процедуры снимается синдром «усталых ног», походка приобретает легкость, которая сохраняется надолго. Незаменимая процедура при наличии отеков нижних конечностей, о которых Вы забываете после курса лечения.

Кому показана процедура?

- при функциональных нарушениях центральной нервной системы (неврастения, астенические, депрессивные состояния);

- при гипотонической болезни;

- при заболеваниях эндокринных желез и нарушения обмена веществ (ожирение, диабетические полинейропатии);

- при геморрое;

- при неврозе и неврозоподобных состояниях;

- при заболеваниях периферической нервной системы, плексит, невралгия;

- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозы, травматические поражения суставов, контрактуры).

 Есть ли противопоказания к проведению процедуры?

- недостаточность кровообращения ІІ – ІІІ степени;

- гипертоническая болезнь ІІІ стадия;

- выраженный атеросклероз сосудов головного мозга;

- ишемическая болезнь сердца со стенокардией ІІІ–ІV функционального класса;

- злокачественные новообразования;

- туберкулез в активной фазе;

- склонность к кровотечениям;

- вторая половина беременности;

- инфекционные заболевания кожи.

 

Самое большое богатство у человека – это его здоровье! Берегите его!

В санатории Бурденко Вы можете получить курс профилактического лечения, что положительно скажется не только на Вашем здоровье, но и на настроении!

Процедуру  вы можете приобрести в отделе платных услуг санатория.

Стоимость одной процедуры  красоты и здоровья: от 120 рублей