Проведение вертикализации с помощью поворотного стола

Заместитель главного врача по медицинской части

Котелевич С.Л.

вертикализацияОдним из основных методов лечебной физкультуры в санатории имени академика Н. Н. Бурденко при лечении больных со спинномозговыми травмами является вертикализация.

Вертикализация – метод профилактики и лечения иммобилизационного синдрома у больных, перенесших состояние острой церебральной недостаточности любой этиологии, и /или находящихся /-ившихся долгое время в условиях постельного режима.

Актуальность проблемы и приоритетность обеспечения мероприятий по лечению иммобилизационного синдрома объясняется высокой частотой его развития у больных с острой церебральной недостаточностью, в том числе у больных со спинномозговыми травмами.

Причинами иммобилизационного синдрома являются:

  • острая церебральная недостаточность (инсульт; черепно-мозговая травма, инфекции и интоксикации центральной нервной системы, полирадикулонейропатии и т.д.);
  • спинномозговая травма;
  • острое поражение периферической нервной системы (полирадикулонейропатии);
  • осложнения медицинских воздействий (постельный режим, миорелаксация, искусственная вентиляция легких и т.д.).

Совокупность полиорганных симптомокомплексов у больного респираторных, мышечноскелетных (снижение синтеза мышечного протеина, мышечная атрофия, снижение мышечной силы и толерантности к нагрузкам, укорочение связочного аппарата, мышечные контрактуры, снижение плотности костной ткани, пролежни), а также эндокринно-метаболических и кардиоваскулярных приводит к формированию у больного ортостатического коллапса (ортостатическая гипотензия, ортостатическая недостаточность).

Ортостатическая недостаточность – симптомокомплекс вегетативно-сосудистой недостаточности больного, включающий снижение систолического артериального давления более 20 мм рт. ст., или (и) диастолического артериального давления более, чем на 10 мм рт. ст., и проявления вегетативной дисавтономии.

Ортостатическая недостаточность заключается в том, что при резком изменении положения тела больного (при вертикализации, при вставании или при длительном стоянии) недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. Вначале больной испытывает головокружение, и у него темнеет в глазах, затем может развиться обморок.

Показания для вертикализации при реабилитации спинальных больных:

  1. Ранний восстановительный период спинномозговой и черепномозговой травмы;
  2. Профилактика застойной пневмонии;
  3. Профилактика пролежней;
  4. Улучшение общей и местной гемодинамики, в том числе в области повреждения;
  5. Устранение или уменьшение дисбаланса мышц – антогонистов;

Основной целью вертикализации является адаптация больного и подготовка его сердечно-сосудистой системы к вертикальной позе, обеспечение поддержания максимального уровня мобильности.

Научить больного самостоятельно или при сторонней помощи садиться в кровати, овладеть наипростейшим способами передвижения с помощью инвалидной коляски по горизонтальной поверхности. Вертикализация является первым этапом в тренировке пространственного перемещения.

Перевод больного в вертикальное положение следует рассматривать как этап обучения навыкам стояния и ходьбы.

Противопоказания к началу проведению вертикализации спинальных больных:

  • Нестабильный клинический статус пациент;
  • Острый инфаркт миокарда и другие острые состояния;
  • Тромбоэмболия легочной артерии, нарастающий тромбоз или наличие флотирующего тромба (в отсутствие кава-фильтра);
  • Нестабилизированный перелом позвоночника, таза, нижних конечностей;
  • Отказ пациента;
  • Высокий риск патологического перелома костей (например, остеопороз);

Различают технологии вертикализации:

  1. Пассивная вертикализация – вертикализация с помощью 1-3 ассистентов на 3-х секционной кровати и (или) поворотном столе под контролем врача реаниматолога или врача-специалиста.
  2. Активно-пассивная аппаратная вертикализация – самостоятельная вертикализация с использованием ортостенда под контролем/с помощью специалиста.
  3. Активно-пассивная мануальная вертикализация – самостоятельная вертикализация с помощью одного или двух специалистов.
  4. Активная вертикализация – самостоятельная вертикализация под контролем специалиста.

В санатории имени академика Н. Н. Бурденко вертикализация больных со спинномозговыми травмами проводится про помощи вертикализатора, ортостола (ортостенда) и системы локомоторной терапии.