Лечение трофических язв (пролежней) в специализированном спинальном санатории имени академика Н. Н. Бурденко.

Е. Д. Штразер, врач-хирург

ГАУ РК «Специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко»

Лечение трофических язвВ этапе восстановительного (реабилитационного) лечения пациентов со спинномозговыми травмами (спинальников, шейников) немаловажно уделять лечению сопутствующих заболеваний, таких как трофические язвы (пролежни). С этой задачей успешно справляется хирургическая служба специализированного спинального санатория имени академика Н. Н. Бурденко, которая представлена врачом-хирургом и перевязочной медсестрой.

Не будет преувеличением утверждать, что ни в одном другом санаторно-курортном учреждении хирургической службе не приходится сталкиваться с таким большим разнообразием нозологических хирургических форм, такими как:

  • острые и хронические заболевания внутренних органов;
  • заболевания костно-мышечной системы;
  • заболевания кровеносных и лимфатических сосудов;
  • осложнения сахарного диабета;
  • врожденные заболевания и деформации костей скелета;
  • осложненные травмы позвоночника с повреждением спинного мозга;
  • черепно-мозговые травмы с повреждением головного мозга.

Все эти заболевания и травмы нередко сопровождаются нарушением трофики тканей и развитием длительно существующих трофических язв. Язвы локализуются чаще всего на седалищных буграх, больших вертелах бедер, крестце, стопах.

За более 40 лет работы Сакского санатория имени Н. Н. Бурденко хирургической службой санатория накоплен уникальный опыт лечения пролежней у пациентов со спинномозговой травмой. А одним из важных факторов лечения являются лечебные грязи и рапные ванны, что подтверждено многолетним практическим опытом.

В течение последних 3х лет под наблюдением врача-хирурга санатория курорта Саки находилось 2091 пациентов – инвалидов с последствиями травм и заболеваний спинного и головного мозга с трофическими язвами. Это составило 48% от общего количества пациентов санатория за период.

Можно сделать вывод, что половина пациентов со спинномозговыми травмами имеет хронические трофические язвы.

При отсутствии адекватного лечения пролежней могут развиться осложнения:

  • нагноение раны с развитием гнойных карманов;
  • некроз тканей раны с образованием токсических продуктов распада;
  • вовлечение в гнойный процесс подлежащей кости с развитием остеомиелита;
  • интоксикация организма продуктами тканевого распада и, как следствие, изменения внутренних органов в виде миокардита, пиелонефрита, токсического гепатита.

Такое состояние пациента трактуется как пролежневая болезнь и требует комплексного лечения. Первым и важнейшим данной ситуации является хирургическое лечение – вскрытие и дренирование гнойных затеков;

Из 2091 пациентов-спинальников имели место:

  • вскрытие и дренирование затеков – 10% больных;
  • секвестрэктомия – 3% больных;
  • некроэктомия – 20% больных.

После очищения раны и коррекции общего состояния проводилось лечение пролежней, в том числе и бальнеогрязевыми факторами.

Лечебная грязь и рапа Сакского озера способствуют очищению ран, оживлению грануляция, и, как следствие, ускоряют заживление.

У 35% пациентов прибывших с хроническими язвами длительностью более 10 лет в течение пребывания в санатории курорта Саки появились живые грануляции и отчетливая краевая эпителизация, вследствие чего существенно уменьшились размеры и глубина ран.

Пациентам с трофическими язвами на голени после появления грануляций проведена свободная кожная аутопластика «марочным» способом, в результате наступило полное заживление.

10% пациентов с остеомиелитом кости подлежащей ране рекомендовано радикальное оперативное лечение.

Для определения возможных перспектив заживления раны в санатории проводится рентген исследования:

  • рентгенография костей подлежащих ране;
  • контрастная фистулография.

Хотим заметить, что те пациенты, которые на протяжении многих лет регулярно проходят санаторно-курортное лечение в санатории имени академика Н. Н. Бурденко не имеют осложненных ран, так как ознакомлены с особенностью течения и ухода за трофическими язвами.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Санаторно-курортный этап реабилитации инвалидов с последствиями травм и заболеваний головного и спинного мозга в условиях специализированного спинального санатория имени академика Н.Н. Бурденко способствует не только лечению, но и профилактике трофических язв.

 

Статья: Лечение гинекологической патологии у пациенток со спинномозговой травмой.